真我风采之二火热报名中!开班时间:2019年4月21-23日真我风采之三“火热报名中!开班时间:2019年5月10-12日

学员风采

在路上
来源:智新教育 点击:1609 发布日期:2012-08-07

 

 

2012715-18日,善女子中心主任董杰老师带领我们“四安工程净修营”全体学员一行23人到苏州西园寺进行了一次游学。这次游学主题明晰,内容丰富。游学过程安排得周到细致,氛围是惠风和畅,法喜连连。一路走来,我收获颇多,受益很大。

这是一次主题明晰、内容丰富的游学:感受佛教文化,聆听高僧开示,在行中学,在行中修,在游中悟。

四天时间,我们参观拜谒了无锡灵山大佛,入住苏州西园寺,聆听了济群法师、成峰法师开示并参加了与西园寺戒幢佛学研究所菩提书院学员的沙龙交流,参加了西园寺的两次早课及一次过堂,参观了寒山寺,拜谒了灵岩山印祖舍利,游历了杭州西湖景区和净慈寺。

以灵山大佛为主的灵山景区,让我们感受到了气度恢宏的佛教文化,景区布局巧妙,庄严无比,将佛祖从诞生到成佛传法的经历,用庄严的雕塑、现代的科技予以再现。这些与环境的融合度极高,景区干净清新,树林葱翠,庄严雅致,是我所见过的最高档次、最大度量、最具影响力的佛教文化展示场所。矗立于山上的紫磨金色阿弥陀佛塑像,仅青铜就用了740吨。从佛基座到金刚莲花的高度就超过了五层楼,到达这里时,还只是到达了阿弥陀佛的脚趾边,其高大庄严,让人不得不向前一抱佛脚为快。

 

 

参观高大庄严的梵宫,倍感自己生长在中国的幸福,中国有比卢浮宫更加辉煌的建筑与文化展示。佛教精华在这里极其精妙的展示出来,让人在庄严、静穆的氛围中被摄照。仰望穹顶浩渺的蓝色星空,人是那么的渺小,我只是一粒微尘啊。来到广场,九龙灌浴,气势庞大,展示出了佛祖诞生时的法界圣相。几十米高的九条水柱冲天而起,为踏莲花而升的佛祖沐浴,场景庄严。广场上所有人的目光都被牢牢吸引,所有人的心灵都受到极大摄度,都表现出欢喜和景仰。经过大佛景区游览,佛祖在脑海中更加清晰起来。我在大佛下看见了赵朴初赵老手书的“知恩报恩”,心生欢喜。我应当进一步了知佛祖之恩、老师之恩、父母及众生之恩、国家及社会之恩,在今后的分分秒秒里学佛的思想、学佛的慈悲、学佛的修行,在今生有所证悟。学佛首先要学好如何做人,以上报四恩。如不学佛不明宇宙人生真相,又怎么报恩?故赵老书“知恩报恩”极是。我虔诚的请得了一幅赵朴初赵老书写的“知恩报恩”,准备今后挂放在自己的书房里。

 

 

在西园寺通过参加早课、过堂、佛学沙龙及聆听济群法师、成峰法师的开示,在千年古寺中,我清晰了自己的思路,决定自己要坚定不间断的修学佛法。“莫向外求”,“悲智双运、自觉觉他”,这些提示常常在脑海中浮现。西园寺是一个正法清静道场,这里是中国弘法者的摇篮。江南雅致的园林建筑,宝相庄严的法师,还有众多的甘愿奉献默默无闻但面带微笑、自在随和的菩提院居士,给我留下了深刻的印象。在佛学沙龙交流中,我认真地倾听菩提书院学员的交流发言,生怕漏掉一个字。对她们虔诚学佛,学有所获,很是敬佩,对她们抽出宝贵时间从各地赶来为我们交流深深感恩。

 

 

拜谒印祖舍利塔,是三宝弟子才有的殊荣。此次我们有幸得以如愿。当我站在印祖舍利塔前,不禁热泪上涌。印祖是我们修学的榜样。他的慈悲、他的伟大、他的精诚、他的成就,是他留给我的宝贵财富。聆听起他悲悯的开示:“至诚恳切,切愿念佛”,“一分恭敬,一分收获;十分恭敬,十分收获”不禁心潮澎湃。步出舍利塔,董老师关切至极,递给我一本“入香光室”,我十分珍惜。感恩董老师,是她的发心和辛苦努力成就了这次殊胜的因缘,我们得以拜谒佛弟子梦寐以求的印祖舍利,得以聆听当今顶级高僧济群法师开示!

 

 

游历雷峰塔、西湖、净慈寺,山水人文,无不是佛法,待人接物,心中起念,步移景换,问心安在?一路下来,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动,自己做到了多少?主动付出,放下自我又做了多少?多乎哉?不多矣!烦恼过吗?嗔恨过别人吗?特别是自己身边的人,还是有的。惭愧啊!

这是一次修心、修意、修言、修行的游学,这是一次真正生动的学习,这是一次向信仰、向解脱迈进的禅悦修习!学习的榜样也在我们身边,就是带领我们游学的董老师!也就是在我身边的各位虔诚精进的同修!感恩董老师!感恩有缘!感恩同修们!

我确认,我走在行进的路上,虽不完美灵巧,但方向在那里,虔诚,虔诚,再虔诚!至诚恳切,开发心中清净国土!

 

 

 

                                                                        第四期四安工程仁义组:黄厚玮

 

 


上篇: 太极与为人处世
下篇: 淡定的黄大人

Copyright © 1998 - 2010 智新教育. All Rights Reserved
地址:四川省成都市高新区锦城大道666号奥克斯广场B座1608
咨询电话:02885139538 传真: Emali:sczxgs@163.com
版权声明:本站内容仅供学习之用, 版权仍属原作者,如有侵权请指正。
蜀ICP备09033299号 网站建设:网匠科技