真我风采之二火热报名中!开班时间:2019年4月21-23日真我风采之三“火热报名中!开班时间:2019年5月10-12日

学员风采

读《当代宗教信仰问题的思考》有感
来源:智新教育 点击:849 发布日期:2014-09-03

 

在我们的人生当中,信仰究竟意味着什么?

信仰的真空要靠什么填补?

信仰的渴望应当如何来解决?

信仰的探索该遵循怎样的标准?

通过阅读此书,对以上问题有了以下认识与总结:

信仰与人生

“信仰所关注的是人生大事,包括生何从来,死何从去”——济群法师

这个话题如果没有被认识到,不知道生命的何去何从。活着的时候应该活出一个什么样?老了又有怎么样的归宿?努力经营的企业与团队,在我老了以后,它的归宿又是什么?曾经我无数次的试问自己,生命的尽头到底会是怎样?到了那一天,这所有的一切又将会是怎样?我曾听一个佛教信仰者说:“从这一刻开始,我为死而活”当时我被感动了,可是我没有完全明白这句话更深层的含义。我只认为她是想在死去之前,做更有意义的事情,留下更多由价值的东西。现在了解到信仰的核心,才明白,原来从这一刻开始,我们为死而活,是为往生而活。有了这个信念,人活得就更轻松,更有希望,即使死,也是为了生而死。

“信仰关注的是人生价值和生命自我的认识,包括心灵的关怀以及烦恼解脱”——济群法师

长久以来,在没有任何信仰的前提下,接受着东西方文化的错综影响,让我无法清晰的看到我真的需要什么?回想,曾经以为拥有富足的物质生活,就可以解决烦恼,所以非常努力的工作,生活的小问题虽然得到了暂时的解决,可问题却不断的升级,对物质的需求也在不断的上升,精神的压力并没有因为生意的壮大而减小,日子过得越来越不幸福,焦虑也开始也越来越多,我很累、很空虚。身、心灵的疲乏让我对未来失去了向往,我想要的生活到底是怎样的?幸福人生到底在哪里?我很迷茫!

我接触了佛学后,身体、心灵就像被注入了超级能量,这股能量唤起了我内在原本具足的那颗对生命热忱的心,我一直认为我是个好人,并努力的去做一个好人,并努力的去做一个好人。学佛之后,才开始清晰的看到做一个好人的标准,才发现自己离好人还差得很远,虽然如此,幸福的感觉却瞬间回来,依法行事,心灵慢慢开始自在起来,对人生的价值观也有了新的定义。

喜叹:现在拥有信仰还不算晚!

正信、迷信与邪信

很多人都认为宗教就是迷信,把信仰和迷信划上等号。因为不了解而盲目、昏乱的相信,这才叫迷信。而迷本身就是缺乏智慧的现象,所以佛法特别强调智慧,通过正知正见让人能从迷茫迷惑中解脱出来,不仅心解脱,还有慧解脱。这是正信,而很多不了解佛法却无明跟随烧香磕头的人就是带有迷信色彩了,我以前不懂,还真是有这些迷信行为。而邪信就更不一样了,它是建立在个人神话的前提下,欺骗大众,利用一些传统宗教的教理,偷梁换柱,蛊惑人心,使人们依附其门下,达到某种个人目的。邪信与正信的根本区别就是在于信念是否符合真理,能否使我们的人格得到升华并最终走向解脱,无论对社会还是人类本身都是有益的才是正信。

信仰与理性、科学

信仰与理性本身就是需要相互支持的,没有理性的信仰不称之为正信,因为有了理性,信仰才会更有生命力,才能生慧,才会具有传承的能量。在佛教中,佛法是非常重视理性的,佛教的纲领,八正道“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定”就能充分的证明,信仰与理性密不可分。然而科学求真的精神与佛教求真的精神本身都是不相违背的,只是探索的层面及领域不同,两者完全可以共容,更无法相互取代。

宗教与社会进步

“健全的法律只能制裁犯罪,却不能消除犯罪;良好的制度只能较少导致犯罪的因素,却不能消除实施犯罪的动机。”——济群法师

社会的安定与否,源自于个人问题是否得到解决,人们因为有了向善的信念,有了向善的教育,才能消除犯罪的动机。试想一下,我们身边所有的人,都能相信因果,相信轮回,每个人都深信因为长久行善,死后都能到西方极乐世界,还有人为了眼前的一些小事去影响生死安了的大事吗?只有真正的解决人类内心的问题,才能消除损人利己的恶念,消除了所有不安定因素,社会才能大幅度进步。这个进步,不仅仅是经济已生产力,是整个民族精神及民族文化的进步;是整个社会精神文明的进步。人们都愿意生活在这样的社会环境中,人人知足向善,阳光自在。

信仰与社会现象的分析

前身边学佛,信佛的人也越来越多了,这是一件很好的事。但是由于很多人信佛、念佛得不到家人、朋友的理解与支持,很快就慢慢淡化并放弃了。其实得不到身边人的支持,是因为身边的人并没有因此受益。因为佛教信仰应以出离心和菩提心为基础。如果从未生起

目出离心,自己的生活在五欲中反复需求,心也一直在世俗的轨道不得解脱,烦恼依然缠身,自己也容易放弃。如果没有生起菩提心,那身边的人也不会感受到你善心善行,而且还因为念佛耗费大量贡献劳动的时间,影响了大家,反而显得格格不入。所以说,佛教提倡身体力行,在正见的指引下,生起出离心与菩提心,不断的实践,信仰才能得到加强和巩固。

总结:人一旦有了信仰就有了根,有了生命的光明。我信佛,是因为佛给了我生命的信心;我信佛,是因为佛法给了我圆融世界的智慧;我信佛,是因为众多大德高僧身体力行,为社会、为人类的进步,做出了无量的贡献。

 

 

 


上篇: 一个内自省的女子——《都市茅棚》读后感
下篇: 一朝风月,万古晴空

Copyright © 1998 - 2010 智新教育. All Rights Reserved
地址:四川省成都市高新区锦城大道666号奥克斯广场B座1608
咨询电话:02885139538 传真: Emali:sczxgs@163.com
版权声明:本站内容仅供学习之用, 版权仍属原作者,如有侵权请指正。
蜀ICP备09033299号 网站建设:网匠科技